Infos COVID

Luttons ensemble contre la propagation du Virus

Le port du masque est obligatoire pour les déplacements au sein de Ground Control et aux stands, il ne pourra être retiré qu’à table pour la dégustation.
Du gel hydro-alcoolique sera mis disposition pour les festivaliers.
Le nettoyage des tireuses et des stands ainsi que des zones extérieures sera renforcé.
Le nombre de places aux conférences sera réduit pour pouvoir maintenir la distanciation et les questions se poseront sans micro pour éviter le passage entre les mains de ces derniers.
Un système de payement de façon dématérialisée sera mis en place avec Lyf Pay (par smartphone ou carte spécifique) dont le fonctionnement fera l’objet d’une communication spécifique.
Une distance d’au moins un mètre devra être respectée par les participants.

Merci d’avance pour votre support,
L’équipe du Paris Beer Club, organisatrice du Paris Beer Festival

Infos pratiques

Le festival de la bière pour tou·te·s

Le Paris Beer Festival, c’est des événements dans toute l’Île-de-France du 1er au 5 septembre 2021 et un week-end de clôture à Ground Control le samedi 4 et dimanche 5 septembre 2021.

Week-end de clôture à Ground Control

Les 4 et 5 septembre 2021, direction Ground Control, pour un week-end de clôture avec 42 brasseries présentes !

Horaires

Samedi 4 septembre
12h-00h – entrée obligatoire avant 16h
Dimanche 5 septembre
12h-21h30 – entrée obligatoire avant 16h

Tarifs

  • Pass samedi 4 septembre ou dimanche 5 septembre  : 7 € (prévente 5 €)

Comment payer au Festival ?  

2 solutions s’offrent à vous :

 

Avec l’application Lyf Pay 100 % gratuite

• Téléchargez l’application Lyf Pay et créez votre compte en ajoutant votre carte bancaire.

• Profitez de 2 €* offerts sur votre 1er paiement en saisissant le code PBF21 (Rubrique Fidélité, bons d’achat).

• Payez directement avec votre mobile en présentant votre QR code.

 

ASTUCE : pas besoin de précharger votre compte, l’application est directement reliée à votre compte bancaire.

 

PRATIQUE : Vous pouvez payer également vos amis avec un simple numéro de téléphone ou encore créer des cagnottes sans frais pour les anniversaires, pots de départ …

 

Avec la carte cashless

• Récupérez votre carte à la banque cashless.

• Activez votre carte en la rechargeant du montant de votre choix. L’activation de votre carte coûte 2 €.

• Payez avec votre carte en présentant votre QR code.

 

A NOTER : Rendez-vous à l’entrée pour recharger votre carte.

Ground Control

81 Rue du Charolais, 75012 Paris

Métro
Ligne 1
Ligne 14
RER
Ligne A
Ligne D

Conférences

Samedi

  • Comment la bière artisanale a changé nos vies

    14:00

    Intervenant : Guireg Aubert (Bière MASTERCLASS).

     

    La bière artisanale, c’est plus que de la bière, c’est d’abord réfléchir sur ce qu’on mange, ce qu’on boit, ce qu’on consomme. C’est une autre façon de sortir, avec des bars spécialisés, des festivals. Et surtout, c’est l’occasion de rencontrer des brasseurs, des amateurs, des passionnés. La bière artisanale n’a pas réglé nos problèmes, mais elle embellit nos vies.

  • Dans l’Air du Temps : la craft beer a-t-elle un terroir ?

    15:00

    Intervenant : Arthur Farina (Brasserie BapBap).

     

    Pour faire face à une concurrence croissante et mondialisée, beaucoup de brasseries mettent aujourd’hui l’accent sur le « local » et sur la notion de terroir. Mais que veulent dire ces termes à l’heure de l’uniformisation des matières premières (houblons US, levures de laboratoire etc…) ? Simple marketing ? Ou bien a-t-on encore des spécificités culturelles et géographiques à exploiter, voire même un terroir à ré-inventer ? 
    Entre levures indigènes, méthodes ancestrales et ingrédients expérimentaux, de Jester King à La Malpolon, en passant par The Kernel ou Eik & Tid, toute une avant-garde de brasseries défendent des bières de qualité ancrées dans leur environnement.
  • L’Hexagone sous la voie maltée, petite histoire du mouvement de la bière artisanale en France

    16:00

    Intervenant : Karim Dubois.

     

    Si aujourd’hui la bière artisanale se boit partout et qu’elle est de plus en plus accessible au grand public, ce n’était pas encore le cas il y a à peine 10 ans.

     

    Karim, passionné et militant, vous embarquera dans le monde de la bière « craft » : découvrez l’évolution du marché français de la bière artisanale et les étapes majeures qui ont contribué à son essor des Flandres jusqu’au Languedoc en passant par l’Île-de-France.

     

    Une conférence contée et orientée sur les récits et histoires (vraies) de brasseurs.sseuses artisan.ne.s indépendant.e.s, de leurs combats, et des principales initiatives poussées par ces pionnier.e.s de la fine mousse.

  • Bière et coopération, une affaire qui roule et qui mousse

    17:00

    Intervenant.e.s : Claudia Lerin-Falliero (Bar Le Supercoin), Fred Fillion (Brasserie Spore), Quentin Hochet (Bar Gush), Pierre Galmiche (avocat).

     

    Pourquoi les modèles coopératifs collent totalement à l’esprit de la bière artisanale, quelles sont leurs spécificités juridiques et financières, leurs joies, leurs peines et comment se lancer dans cette aventure : quatre solides buveurs de craft, un avocat, un brasseur et deux gérants de bars partagent leur savoir et leur expérience.

  • Sexisme dans le milieu brassicole : témoignages et outils de lutte

    18:00

    Intervenantes : Anaïs Lecoq  (journaliste), Pauline Raymond (Amaltéa)

    Conférence élaborée avec le support de Carol-Ann Cailly (Hoppy Hours).

     

     

    Le monde de la bière française n’est pas épargné par le sexisme et les violences sexuelles.

    Suite à une vague de témoignages par des professionnelles du secteur au Canada, aux Etats Unis et en Europe, nous souhaitons nous saisir du sujet en France aussi. Nous avons donc récolté plusieurs témoignages de personnes ayant subi harcèlement, violences sexistes et/ou sexuelles.

     

    Le partage de ces témoignages sera l’occasion de discuter de ces problèmes systémiques et de proposer des solutions et des pistes de réflexion pour y faire face.

Dimanche

  • La Bière sans alcool

    14:00

    Intervenant : Pierre Brabant (Partenaire IFBM).

     

    Pierre, de l’Institut français des boissons, de la brasserie et de la malterie, vous dévoilera tous les secrets de la bière sans alcool. Ce nouveau produit tendance venant enrichir les gammes de nos brasseries artisanales, répondant à un besoin des consommateurs et consommatrices.

  • Comment certains paramètres peuvent-ils influencer le profil d’une bière ?

    15:00

    Intervenante : Alexia Didier (Partenaire Fermentis).

     

    Nous allons voir comment la température de fermentation, la densité initiale ou encore la méthode et le taux d’ensemencement de la levure, peuvent impacter le profil d’une bière, tant sur la cinétique de fermentation que sur le profil aromatique.

  • Bière pression en vrac : comment trinquer zéro déchet à l’heure de l’apéritif ?

    16:00

    Intervenant : Adrien LOPES – (partenaire Jean Bouteille).

     

    Chaque semaine, des millions d’apéros sont organisés en France : une véritable tradition pour les Français mais également des milliers de bouteilles de bière qui finissent à la poubelle à la fin de ce moment convivial. Tant d’énergie et de ressources utilisées pour des bouteilles qui pourraient pourtant être réutilisées ! Une conférence pour découvrir les enjeux de la bière en vrac ainsi que des solutions & alternatives pour emporter sa bière pression tout en réduisant ses déchets !

  • L’hygiène en brasserie, une notion indispensable pour réussir son brassin

    17:00

    Intervenant : William Dega (Partenaire AEB France).

     

    Cela peut paraître évident, mais l’hygiène est une notion primordiale qui, sans maîtrise, peut avoir de sérieuses conséquences.

    En brasserie nous pouvons identifier 3 types de contaminations : organiques, minérales et biologiques ; qui proviennent directement des matières premières, de l’environnement ou du matériel. Sans une procédure d’hygiène adaptée, maîtrisée et efficace ; il peut y avoir des conséquences directes sur le matériel et la qualité du produit jusqu’à le rendre impropre à la consommation. C’est alors une perte sèche pour le brasseur.

    Dans cette optique, il est très important de maîtriser les procédés de nettoyage et désinfection en comprenant bien l’importance de chaque étape et des produits utilisés, notamment leur mode d’action. Enfin, il faut aussi prendre en compte les différents facteurs d’efficacité du nettoyage afin de pouvoir s’adapter en fonction des situations.

    Ainsi, dans cette présentation nous allons exposer les différentes contaminations possibles et les différentes conséquences qu’elles peuvent engendrer. Par la suite nous décrirons les multiples produits disponibles (soude, acide, enzymes, désinfectant) et le mode d’action de chacun avant d’énumérer les facteurs d’efficacité du nettoyage. Enfin, nous décrirons étape par étape un protocole et terminerons sur la possibilité de réutiliser les agents nettoyants.

Participants