La Bière sans alcool
13:00
Intervenant : Pierre Brabant (Partenaire IFBM).
Pierre, de l’Institut français des boissons, de la brasserie et de la malterie, vous dévoilera tous les secrets de la bière sans alcool. Ce nouveau produit tendance venant enrichir les gammes de nos brasseries artisanales, répondant à un besoin des consommateurs et consommatrices.
Comment certains paramètres peuvent-ils influencer le profil d’une bière ?
14:00
Intervenant : Alexia Didier (Partenaire Fermentis).
Nous allons voir comment la température de fermentation, la densité initiale ou encore la méthode et le taux d’ensemencement de la levure, peuvent impacter le profil d’une bière, tant sur la cinétique de fermentation que sur le profil aromatique.
Grande Annonce des Lauréats du concours brassam’ 2020
15:00
L’hygiène en brasserie, une notion indispensable pour réussir son brassin
16:00
Intervenant : William Dega (Partenaire AEB France).
Cela peut paraître évident, mais l’hygiène est une notion primordiale qui, sans maîtrise, peut avoir de sérieuses conséquences.
En brasserie nous pouvons identifier 3 types de contaminations : organiques, minérales et biologiques ; qui proviennent directement des matières premières, de l’environnement ou du matériel. Sans une procédure d’hygiène adaptée, maîtrisée et efficace ; il peut y avoir des conséquences directes sur le matériel et la qualité du produit jusqu’à le rendre impropre à la consommation. C’est alors une perte sèche pour le brasseur.
Dans cette optique, il est très important de maîtriser les procédés de nettoyage et désinfection en comprenant bien l’importance de chaque étape et des produits utilisés, notamment leur mode d’action. Enfin, il faut aussi prendre en compte les différents facteurs d’efficacité du nettoyage afin de pouvoir s’adapter en fonction des situations.
Ainsi, dans cette présentation nous allons exposer les différentes contaminations possibles et les différentes conséquences qu’elles peuvent engendrer. Par la suite nous décrirons les multiples produits disponibles (soude, acide, enzymes, désinfectant) et le mode d’action de chacun avant d’énumérer les facteurs d’efficacité du nettoyage. Enfin, nous décrirons étape par étape un protocole et terminerons sur la possibilité de réutiliser les agents nettoyants.
Financer ses projets avec les plateformes de crowdfunding
17:00
Intervenant : Gauthier DELAS – coach projet chez MiiMOSA (partenaire).
MiiMOSA vous propose de tout comprendre du financement participatif, pour vous aider à développer votre projet brassicole et le financer auprès des citoyens.
Au programme : un coach projet de chez MiiMOSA vous présentera les offres de financement, les avantages et les conseils pour que votre collecte soit une réussite.
En prime, un brasseur ayant financé avec succès un projet sur MiiMOSA viendra témoigner de son expérience et répondre à toutes vos questions.