Bières Trappistes, craft ou non ?
14:00
Animation : Christophe Van de Vijver (zythologue)
Conférence suivie d’échanges avec le public
Il y a +/- 60 ans le nom ‘craft beer’ a fait son apparition aux Etats-Unis. A ce moment-là l’industrialisation de la production de la bière et la conglomération des brasseries était encore en plein développement. Maintenant les accros de la bière sont de plus en plus à la recherche de bières artisanales ou bières craft.
Qu’est-ce que cela signifie pour les abbayes Trappistes qui veillent sur la façon traditionnelle de brassage ? Christophe Van de Vijver, prof de zythologie à Bruxelles (Belgique) vous emmène dans la recherche si oui ou non les bières Trappistes sont des bières Craft.
De la terre au verre : l’impact d’une pinte de bière
15:00
Animation : Damien Dorison (brasseur à la Brasserie Delabonne)
Conférence suivie d’échanges avec le public
La bière se fabrique aux champs et se consomme beaucoup en ville. Dans l’empreinte carbone d’une bière, une part (très) importante est liée au fret : Fret des matières premières vers la brasserie, Fret de la bière vers le lieu de vente ou de consommation (domicile). Lors de cette présentation, nous proposons de vous montrer quels sont les grandes masses du bilan carbone de la filière brassicole artisanale (aux champs, à la malterie, brasserie, distribution). Nous proposons d’expliquer, à la lueur de cela, les choix que peut faire le brasseur sur ses approvisionnements en matières premières et sur ses circuits de distribution. Nous proposons d’expliquer comment le consommateur peut devenir acteur de la transition en faisant des choix éclairés lorsque les informations lui sont communiquées.
Damien DORISON dirige la brasserie Delabonne qu’il a créé en 2020 à Chartres. Le projet de la brasserie est de produire des bières bio en ultra-local et de les distribuer en circuit court afin d’en limiter l’impact environnemental, de démontrer que la transition est possible.
Atelier Fermentation – Les levures phénoliques (POF+) et les bières blanches
15:00
Animation : Enguerrand Abt (spécialiste levure de Fermentis)
Atelier réservé à 20 personnes – Participation sur réservation
Venez participer à un atelier traitant de l’effet de la levure sur le profil aromatique de la bière.
Nous nous concentrerons sur la fabrication des bières blanches, les levures utilisées pour leur production avec leur notes spécifiques de bananes et de clous de girofle.
Nous goûterons ensuite 3 bières avec une base maltée similaire faites avec 3 souches différentes pour découvrir la diversité aromatique que permet la levure.
Du champ à la cuve – participez à la création d’une bière en live !
16:00
Animation : Alice (fondatrice de Motler Hops)
Conférence interactive et participative
L’aventure commence en 2017 lorsque Alice découvre le brassage amateur au Mexique, après deux ans loin de sa région natale du nord de la France et de ses bières belges, qui commençaient sérieusement à lui manquer.
Un premier brassin loin d’être réussi qui lui donne pourtant l’envie d’en apprendre davantage et de réitérer l’expérience. De retour en France en 2020, elle souhaite lier passion et travail et, constatant rapidement le manque d’ingrédients spécifiques qu’elle utilisait au Mexique pour brasser, elle crée en 2021 MotlerHops, une boutique en ligne dédiée aux ingrédients pour le brassage de la bière.
En parallèle, elle crée une chaîne YouTube, où elle partage recettes et conseils. Cette passion l’amène aujourd’hui à participer au Paris Beer Festival, en proposant la création en direct d’une recette collaborative, invitant à l’interaction et à la participation ludique de chacun.