Samedi

  • Artisanal et commercial : peut-on marier éthique et réalité économique ?

    13:00

    Table ronde suivie d’échanges avec le public.

    Animation : Adrienne et Morgan (Paris Beer Club)

    Invité·es :
     - Gaëlle (brasserie Ovata)
     - Rémi (brasserie Malpolon)
     - Archibald (brasserie BAPBAP)

    Beaucoup de brasseries artisanales sont fondées par des amoureuses et amoureux de la bière qui cherchent à partager leur passion pour la craft en proposant une alternative au marché de grande consommation.
    Et pourtant, en se développant ces brasseries sont confrontées à des choix commerciaux et stratégiques déterminants pour leur avenir.
    La notion d’artisanat est-elle en opposition avec le développement commercial ? Le changement d’échelle est-il incontournable pour réussir ? Une brasserie peut-elle grandir sans faire de concessions sur sa vision initiale ?
    Des fondateurs et fondatrices de brasseries de tailles variées et à différents stades de leur développement viennent partager avec nous leurs vues sur ces différentes questions.

  • Brassam, connais-tu vraiment tes levures ? (Organisé par Fermentis)

    14:00

    Mini conférence suivi
    Animation : Enguerrand (Fermentis)

    Invité·es :
     - Fabien (organisateur concours Brassam et fondateur de univers-biere.net)
     - Alice (fondatrice de Motlerhops)

    En tant que brasseur et brasseuse amateur, il est parfois difficile de choisir LA levure parmi les centaines de souches disponibles à la vente.
    Pendant cette conférence nous verrons ensemble comment est fabriquée la levure sèche active, dans quelle mesure sa diversité permet une variété de goûts dans la bière et peut même interagir avec d’autres matières premières. Dans un second temps nous échangerons sur comment choisir sa levure pour créer les meilleures recettes possibles.

  • Brasseries engagées pour un milieu plus inclusif

    15:00

    Table ronde suivie d’échanges avec le public.

    Animation : Adrienne et Morgan (Paris Beer Club)

    Invité·es :
    – Lara (brasserie Vif, co-rédactrice d’une charte de lutte contre les discriminations, en lien avec l’association Buveuses de bières)
    – Brasserie Tête Haute
    – APF Handicap

    Avec la révolution craft des dernières années, le profil typique des amateurs et amatrices de bières s’est spectaculairement diversifié, bousculant les codes du « qui boit quoi » !
    Malgré tout, cette diversité peine encore à se refléter parmi les acteurs et actrices du milieu brassicole.
    Il existe heureusement un certain nombre d’initiatives inclusives et sociales portées par des brasseries : nous avons souhaité mettre en lumière, et discuter des chemins qu’il reste encore à défricher afin d’arriver à une communauté reflétant la réelle diversité des consommateurs et consommatrices de craft dans notre société.

  • Beerfluence moi ! Craft beer et réseaux sociaux

    16:00

    Table ronde suivie d’échanges avec le public.

    Animation : Adrienne et Morgan (Paris Beer Club)

    Invité·es :
    – @manondunhoublon
    – @une_bonne_bière_bien_fraiche
    – Seb – brasserie SPO
    – Philippe – bar l’Atalante

    Tout·e bon·ne chargé·e de com le dira, la présence sur les réseaux sociaux est devenue incontournable pour se faire connaître . Et le monde de la craft beer n’y déroge pas !
    Des blogs aux influenceur·euses, en passant par les réseaux sociaux spécialisés, quelle place prend le virtuel dans notre expérience quotidienne de la craft ?
    Que nous consommions, brassions, ou vendions, quel usage faisons-nous des réseaux sociaux ? Nous dirigeons-nous vers un metaverse de la bière artisanale ?

Dimanche

  • De la physique dans ma bière ?? On aura tout bu !

    14:00

    Morgan Chabanon – maître de conférences à CentraleSupélec, Université Paris-Saclay.Événement en partenariat avec le festival « Science Friction »

    Quel est le point commun entre un chat siamois, une chips, Darwin et votre bière ?
    Venez le découvrir durant cette conférence amusante qui vous convaincra que vous avez dans votre verre un vrai cocktail de sciences.
    Nous y verrons les étapes principales intervenant lors d’un brassage, et examinerons les principes scientifiques qui y sont en jeu à travers des analogies décalées et des anecdotes surprenantes.

  • Et si on organisait une association autour de la bière ?

    15:00

    Animation : Karim Dubois (Paris Beer Club)

    Invité·es :
     - Benoit (président du Nantes Beer Club)
     - Alexis (association BLIB “Bières Libres & Indépendantes à Bordeaux”)
     - Association Beer Potes (Arras)
     - Marion (présidente du Paris Beer Club)

    Le temps d’un échange, des associations, collectifs de passionnés, parleront de leur activité en tant qu’association de bière organisatrice de festival dans leur ville.
    Relations avec la mairie, avec les différents professionnels du milieu brassicole,… difficultés rencontrées, les leviers d’actions pour résoudre les différents imprévus,… tels sont les sujets qui seront évoqués lors de cette table ronde.