Animation : Damien Dorison (brasseur à la Brasserie Delabonne)
Conférence suivie d’échanges avec le public
La bière se fabrique aux champs et se consomme beaucoup en ville. Dans l’empreinte carbone d’une bière, une part (très) importante est liée au fret : Fret des matières premières vers la brasserie, Fret de la bière vers le lieu de vente ou de consommation (domicile). Lors de cette présentation, nous proposons de vous montrer quels sont les grandes masses du bilan carbone de la filière brassicole artisanale (aux champs, à la malterie, brasserie, distribution). Nous proposons d’expliquer, à la lueur de cela, les choix que peut faire le brasseur sur ses approvisionnements en matières premières et sur ses circuits de distribution. Nous proposons d’expliquer comment le consommateur peut devenir acteur de la transition en faisant des choix éclairés lorsque les informations lui sont communiquées.
Damien DORISON dirige la brasserie Delabonne qu’il a créé en 2020 à Chartres. Le projet de la brasserie est de produire des bières bio en ultra-local et de les distribuer en circuit court afin d’en limiter l’impact environnemental, de démontrer que la transition est possible.